Inhaltstoffe

DIE Inhaltstoffe

Qualitätshonig kann bis zu 30 verschiedene Zuckerverbindungen enthalten. Bienen erzeugen mit ihren Körperdrüsen Fermente, mit denen sie Mehrfachzucker in Einfachzucker umwandeln können. Deshalb schwanken die einzelnen Zuckeranteile von Honig zu Honig zwischen:
28-34% Traubenzucker (Glucose)
20-38% Fruchtzucker (Fructose)
3-12% Mehrfachzuckerverbindungen wie Malzzucker (Maltose), Rohrzucker (Saccharose), Isomaltose, Erlöse, Kestose, Melezitose, usw.

Da die Fermente im Honigglas weiterwirken und Kristalle bilden, wird der Honig bei der Lagerung fest. Dieses Festwerden wird als kandieren bezeichnet.
Honig mit hohem Traubenzuckeranteil werden sehr rasch fest (z. B. Rapshonig), während Honige mit mehr Malzzuckeranteil (z.B. Waldhonig) langsam kandieren.

Raffinierter Zucker ist im Gegensatz zu Honig völlig frei von Mineralstoffen und entzieht dem menschlichen Körper während der Verdauung Mineralien und Vitamine, vor allem Vitamin B.

Honig dagegen bringt sein eigenes Vitamin B1 (Thiamin) mit, sodass im Gegensatz zum Zucker bei der Verdauung von Honig kein Mangel entsteht. Im Gegenteil: der Körper wird mit Mineralien und anderen wertvollen Stoffen versorgt.